Ukrainian Belarusian English German Polish Russian Spanish
Среда, 18 Декабрь 2013 13:33

Карабанов И.А. К вопросу об осмыслении и понимании текста школьной учебной книги технологического содержания

В работе с технологическим материалом школьной учебной книги важным представляется алгоритм его осмысления и понимания. Еще в 70-е годы ХХ века было установлено, что в среднем школьном звене формирование приемов работы с учебным текстом не имеет целенаправленного характера, а у многих учителей существует иллюзорное представление о степени умения учащихся работать с учебником. Касалось это учебников гуманитарного цикла. Впервые методику работы с конкретным техническим текстом для школьников рассмотрел А.А. Деркачёв [3] в 80-х годах прошлого века. К сожалению, за прошедшие годы в этом направлении мало что изменилось.

На современном этапе технологического образования этот вопрос не потерял своей актуальности. Учебному тексту нередко всё ещё отводится второстепенная роль, а на первое и главное место ставится практический труд школьников, изготовление объектов труда в мастерских. Не отрицая важности ученических трудовых дел, заметим, что это ведёт к разрыву единой технологической цепочки в учебно-трудовой подготовке детей. Цепочка эта составляет ряд позиций: умение понимать и осмысливать учебный текст – овладение технологическими умениями и навыками – разработка и реализация творческого проекта.

Понимание прочитанного в учебной книге технологического содержания – обязательное условие эффективного чтения. В вопросах процесса понимания, по мнению А.А.Брудного [4], лежат три главные линии: «переход от одного осмысленного элемента текста к другому, … изменение структуры содержания в связи с перемещением мыслительного центра, образование в сознании индивида некоторой картины общего смысла текста». О.И.Ревуцкий [10] отмечает, что смысл целого текста не представляет собой сумму смыслов составляющих его слов и предложений и не является результатом накопления смыслов по цепочке от слова к предложению. И эти особенности процесса смысла формирования служат теоретическим фундаментом для методик интерпретации, которые предусматривают создание собственных параллельных текстов. Они передают в сжатом виде содержание того текста, который используется в качестве основного объекта обсуждения. Такая методика может эффективно применяться и в учебно-трудовой деятельности.

Н.С.Валгина [2] считает что, «в тексте заключена речемыслительная деятельность пишущего … субъекта, рассчитанная на ответную деятельность читателя…, на его восприятие». Технологический учебный текст является, таким образом, как результатом работы автора, так и материалом в деятельности ученика – мыслительной и практической. При чтении малознакомого или незнакомого текста учебной книги осмысление технического объекта, термина, технологической операции представляет собой сложный процесс, развёртывающийся во времени. Для осмысления текста, по мнению Л.П.Доблаева [4], необходимо не только быть внимательным при его чтении, иметь знания и уметь их применять, но и владеть определенными приёмами мышления.

Чаще всего учащиеся используют три приёма осмысления и запоминания учебного текста:

  • - выделение смысловых опорных точек;
  • - антиципацию (смысловую догадку);
  • - реципацию (мысленное возвращение к прочитанному).

Разбивка учебного текста на части, смысловая их группировка своим результатом имеют выделение смысловых опорных точек (пунктов), углубляющих понимание и облегчающих последующее запоминание технологического материала.

Сущность понимания при чтении состоит в том, чтобы «схватить» в прочитанном основные идеи, мысли, наиболее значимые термины, краткие выражения, предопределяющие содержание последующего материала – текстового или иллюстративного. Другими словами, содержание сводится к кратким, но существенным логическим формулировкам, выделению в каждой из них ведущего по смыслу понятия, формулированию единой логической цепочки технологических идей.

Выделение смысловых опорных точек – это, по сути, процесс «фильтрации», сжимания учебного технологического материала. На этой основе используется алгоритм чтения и усвоения текста, рисунков, таблиц, чертежей.

Антиципация (от лат. «антиципатио» – предвосхищение, предугадывание) – приём осмысления и запоминания текста для более подготовленного читателя. Обученный читать школьник по нескольким начальным буквам способен угадать слово, а по нескольким словам – фразу. Две-три подобные фразы «сообщат» ему смысл целого абзаца или его части. Это происходит в результате активной работы мышления в режиме продуктивного восприятия учебного текста. При таком чтении ученик в большей степени опирается на идею содержания текста в целом, чем на восприятие отдельных слов, терминов, определений. Главное здесь – осмысление идеи содержания, выявление основного замысла текста учебной книги (его абзаца, части абзаца).

Используя небольшой фрагмент текста, школьник сможет самостоятельно оценить (по заданию учителя) свою способность к использованию антиципации. Учитель предлагает закрыть слово (полоской плотной бумаги) в начале и в конце каждого предложения абзаца, затем прочитать текст и попробовать восстановить закрытые (пропущенные) слова. Подобное упражнение можно проделать с частью абзаца, закрыв последние пять букв всех строк листком бумаги. Чем больше ученик точно восстановит смысл текста, тем выше его способность к антиципации.

Реципация (от лат. «реципатио» – вынимать обратно) – приём еще более высокой степени чтения и осмысления текста учебной книги. Это не просто мысленное возвращение к прочитанному. Этот приём следует отличать от приёма регрессии (от лат. «регресио» – обратное движение) – механического повторения того, что не содействует лучшему пониманию прочитанного. Иногда, прочитав определение, и, продолжая дальнейшее чтение, учащийся мысленно возвращается к прежним фрагментам текста, увязывая их с новыми. Такое мысленное возвращение (а не механическое повторение) содействует более глубокому проникновению в сущность изучаемого по учебной книге материала.

Одна из важных задач учителя технологии при обучении школьников чтению учебного текста технологического содержания – научить мгновенной оценке смысла прочитанного. Это поможет быстро решать посильные технологические задачи, грамотно включаться в технологическую деятельность.

Наши наблюдения показали, что бессмысленная фраза, хотя и грамматически правильная, не подлежит дальнейшей смысловой «обработке» в памяти ученика, ставит его в тупиковую ситуацию. Это свидетельство того, что осмысление текста учебной книги – непростой процесс, подчиняющийся законам, действие которых обусловлено феноменальными особенностями головного мозга.

Первый шаг на пути преобразования учебного текста для его усвоения – выделение технико-технологической информации, именно той, что должна быть передана каждому ученику. В результате изучения текста ученик сам определяет для себя смысл прочитанного.

Ключевое слово обозначает технологический объект, его ведущий признак, состояние или действие. Если абзац (фрагмент текста) выполняет в содержании второстепенную роль, ключевых слов в нём может не быть.

Опираясь на ключевые слова, выделяем в тексте смысловые ряды. Они состоят из комбинаций ключевых и некоторых вспомогательных слов текста, обобщающих кратко его содержание. Текст как бы сокращается мгновенно, мысленно конспектируется, в нём остаются только «зёрна» смысла.

В третьем блоке ключевые слова и смысловые ряды становятся ещё более краткими, сжимаются, подвергаются качественному превращению – определяется их технологическое значение. Этот блок алгоритма чтения отражает его заключительный этап – определение «ядрового» значения его содержания, технологического смысла. Успешно решить учителю эту задачу – значит, сформулировать для себя и усвоить истинное значение того, о чём ученики должны понять в конкретном параграфе учебной книги.

Рассмотрим на примере, как можно использовать дифференцированный алгоритм чтения учебного текста из нашего школьного учебника «Трудовое обучение, 5 – 7» [5], тема «Сортовой прокат» (п.59, с. 144).

«Продукт труда, предназначенный для дальнейшей обработки и получения готовых изделий, называют полуфабрикатом. Вы уже работали с такими полуфабрикатами, как пиломатериалы, фанера, листовой металл, проволока. Полуфабрикаты, полученные путём прокатки металла, – это сортовой прокат. Форма его поперечного сечения называется профилем проката».

Систематическая работа школьников с технологическим текстом (под руководством учителя) значительно ускоряет, по данным наших наблюдений, его усвоение. В целом такая работа содействует более качественному выполнению учебно-трудовых заданий в школьных мастерских.

Технологический текст школьной учебной книги, как её устойчивая и вместе с тем динамическая система, включает в себя, кроме понятий и суждений, ряд других его элементов структуры. Среди них – ключевые слова в описании технологической операции; основные термины как опорные сигналы; названия структурных единиц технологического (технического) устройства; наименования технологических понятий и суждений и др. Перечень этих элементов текстовой системы может быть настолько статичен, насколько и динамичен. Это зависит от конкретных дидактических задач, решаемых в данном тексте (обзорное рассмотрение материала; овладение технологическими операциями; решение технических задач; изучение теоретических сведений и др.).

Наиболее динамическим структурным компонентом технологического учебного материала школьной учебной книги является технологическая операция. Она изложена в основном тексте, технологической или операционной карте, на рисунке (со ссылкой на него в тексте).

Системный подход, организуемый учителем на уроке технологии (трудового обучения) с помощью учебной книги, ускоряет процесс овладения этапами (приёмами) любой технологической операции.

Практическая работа учащихся, их деятельность, как указывает В.Д. Шадриков [14], должны объективно опираться на информационную основу деятельности (ИОД) как совокупность предметной и субъективной информации. Эффективность такой работы в значительной мере определяется адекватностью, точностью и полнотой ИОД. Все эти категории действуют в системе, причём наиболее эффективно – на образно-оперативном уровне (по В.Д. Шадрикову). Этот уровень предполагает объединение отдельных информационных признаков в целостный образ (изделия или его части). На базе такого объединения и происходит мысленное программирование, своеобразная алгоритмизация и регулировка технологической деятельности школьников.

Системный подход в анализе элементов структуры учебного технологического текста (суждений, понятий, основных терминов, технологических операций и др.) и его практическое воплощение на уроке неизбежно приводят к достижению единства репродуктивного и творческого мышления в обучении детей, к реализации в их технологическом образовании «преподавания и учения на уроке» [10]. Именно в единстве преподавания и учения формируется готовность к труду как взаимодействие двух процессов: практической работы учащихся и трудового воспитания как образовательной деятельности педагогов [8].

На основе системогенеза элементов структуры технологического текста складываются в целом онтодидактические компоненты [6] деятельности школьников в работе с учебной книгой. Они классифицируются по:

  • - изучению устройства технических и технологических объектов;
  • - последовательности рабочих и технологических приёмов;
  • - системе основных понятий в конкретных технологиях;
  • - овладению блоком сведений к профессиональному самоопределению;
  • - выделению основных терминов как опорных сигналов в группе блоков-онтем;
  • - решению творческих вопросов и заданий;
  • - формулировке, разработке и реализации творческого проекта на каждом этапе изучения технологического материала и др.

В связи с обсуждаемым вопросом нельзя не согласиться с мнением, что «… согражданам нашим нужны учебники простые, ясные, авторитетно сообщающие верные, точные, надёжно установленные факты и их очевидную трактовку. Получаемые при этом сведения должны быть основой построения личности, отнюдь не маргинальной, а предприимчивой и деятельной, социально добродетельной и патриотически ориентированной» [7]. Автор обоснованно считает, что в реальной жизни образованные люди живут и трудятся в сравнительно узких областях человеческой деятельности, поэтому они нуждаются в учебниках должной ориентации.

Учебная технологическая книга в общем среднем образовании даёт серьёзный толчок как к выбору вида преобразовательной деятельности в широком разбросе личностно ориентированных интересов, так и в последующем развитии, совершенствовании её. Вряд ли стоит противопоставлять книгу (в том числе и учебную) другим средствам обучения и воспитания, как это делает И.И. Сучков [13], считая, что «книга воспитывает всё новых и новых читателей-потребителей …», поэтому в модели национальной школы «противостоять тоталитаризму книжной строки можно с помощью устно-поэтического искусства». Нельзя не напомнить в связи с этим, что древние пиктографическая и клинописная письменности (с их технологическим содержанием) донесли до нас в виде своеобразных книг-табличек многие предания (в том числе и устно-поэтические).

Направлением деятельности субъекта, как утверждал ещё в 1922 году С.Л. Рубинштейн, «можно определять и формировать его самого, ведь только в творчестве созидается и сам творец» [12]. Без человеческого опыта, приобретённого в творческой технологической деятельности и зафиксированного в книге, невозможно сформировать личность, поскольку «запись делает слово вечным, объективирует его, даёт ему самостоятельную жизнь» [7].

Для организации различных видов технологической деятельности актуальными представлялись нам формулирование и апробация практических приёмов работы с учебной книгой технологического содержания. Работа эта хоть и была внедрена в преподавание технического труда в школах Беларуси ещё с 1984 года (после выхода в свет наших первых учебных книг), тем не менее ряд дидактических вопросов требовал своего осмысления. Публикации по этой проблеме были немногочисленны и носили эпизодический характер. Наши наблюдения показали, что в ряде случаев учащиеся мало работают с учебной книгой на уроке и вне его. После объяснения нового материала ученикам 5-х классов ряда школ Гомельской области Республики Беларусь предлагался текст учебной книги по теме «Гибка металла» и небольшая анкета с заданием: выписать новые (непонятные) слова; ответить, что самое главное в прочитанном; придумать свой заголовок к фрагменту текста и др.

Оказалось, что до чтения текста 81% учащихся уже имели некоторые представления о гибке металла; 71% школьников выписали новые и непонятные для них слова. На вопрос анкеты «напишите, что главное в прочитанном»? 60% учащихся не ответили, 82% из них придумали свой заголовок к фрагменту текста. Подавляющему большинству школьников (93%) рисунки помогают при чтении пониманию прочитанного.

Успех самостоятельной работы школьников с учебным текстом может быть обеспечен лишь в том случае, если они:

  • – обучены этой работе в процессе систематического изучения учебной книги;
  • – глубоко продумывают содержание каждого вопроса в соответствии с изложением его в учебной книге;
  • – научились отбирать нужный материал, читать и анализировать его содержание, устанавливать связи между отдельными разделами учебной книги, давать критическую оценку прочитанному.

Особого внимания заслуживает научение школьников работать над материалом учебной книги по технологии с карандашом (делать записи и зарисовки), осуществлять систематический самоконтроль за этой работой. Значение школьной учебной книги в таком случае трудно переоценить.

Наши первые учебные книги «Технический труд» (1984 – 1987 гг.) и «Трудовое обучение» (1988 – 1989 гг.) – фактически первые в Беларуси и России школьные учебные книги, содержавшие в основном тексте профориентационный материал в наиболее полном и систематизированном виде. В каждом конкретном случае он логически вытекал из сведений основного текста. В наших последующих учебниках «Трудовое обучение, 5 – 7» (1992 г.) и «Трудовое обучение, 8 – 9 (1994 г.)» мы насчитали в разделах по технологии обработки древесины и металла упоминание и краткие сведения о 36 – 50 различных профессиях. Многие из них упоминаются по несколько раз, «высвечиваясь» с различных сторон. Все их условно можно классифицировать по направлениям: художественно-отделочному, техническому, электрорадиотехническому, растениеводческому, строительному и др.

На наш взгляд, в технологическом образовании школьников с участием в нём учебной книги важно:

  • – следить за динамикой отношения школьников к воспитательным аспектам экологического направления;
  • – периодически выявлять доминирующие факторы в работе с книгой при овладении технологическими умениями и навыками во время изготовлении изделий;
  • – сделать одним из приоритетов работу по изготовлению изделий с использованием уменьшённого моделирования объёмных объектов труда, а также отходов древесины и металлов.

К XXI веку философия человечества пришла (через творческую, техническую и информационную деятельности) к пониманию моральной ответственности за своё существование. При этом учебная книга технологического содержания, на наш взгляд, по ряду ключевых аспектов как бы соединила собой рациональное понимание техники, техническую деятельность и творчество в единое целое.

Ю.В.Крупнов [9] как сверхзадачу в российском образовании ставит соединение каждого без исключения ребёнка с новыми науками и практиками при помощи правильного применения информационных технологий для развития творческой деятельности школьников. Путь и средства к этому автор увидел в создании «нефиктивного нового поколения учебников», что позволило бы сформировать «образовательно-промышленно-научное общество», которое в первую очередь стало бы обществом личностей.

Главный структурный компонент школьной учебной книги технологического содержания – основной текст. Он представляет собой, на наш взгляд, интегральное соединение разнообразных онтем для организации учебно-трудовой, творческой преобразовательной деятельности учащихся и создания мотивационно-потребностной сферы этой деятельности [6].

По своей сущности технологический текст школьной учебной книги является цельным литературным произведением со своим завершённым информационно-структурным полем, системой знаковой последовательности как коммуникативной единицы высшего уровня в школьном технологическом образовании. В умении осмысливать, понимать и моделировать его при обучении детей творческой технологической деятельности.